2009年 02月 23日
はじめました。ミッション2009 |
『空に近い週末』さまで開催されている『ミッション2009』
いつもブログにお邪魔しつつ、いつの日からか頭から離れなくなり^^ついに参加の決意表明をさせて頂きました。
先ず、
『合い言葉は・・
「何もない部屋に花一輪」
一輪の花が目立つ空間作りです!』
子供が居るから仕方ない・・
引っ越したばかりだから仕方ない(もうすぐ半年ですよ(怒))・・
そんなふうに自分に言いつつ、やろうと思いながら進まない我が家の収納。
マンションから家になって広さが出来たのに、なんだか隙間があるたびに埋めようとしている私。
そして使いやすいところにばかり固まる物たち・・。
何で、こうなっちゃうんだろう??
どこかでこう思っていた私に、ものすごく響いた言葉。
『1Lしか入らない容器に、2Lものモノを無理に入れようとして入らず、あふれ出たものを右にやったり左にやったり。モノを減らさないと根本的な解決にならないとわかっていても、それができないのでした。』
『整理というと、引き出しの中からやり始めるのが王道かと思いますが、実はその三段ボックスを、そのワゴンを、そのカゴを、入れ物自体を捨てなければ、部屋は広くならないのではないか、と私もある時、考えました。』
おおお><!!!
目からうろこ・・と言うか、核心をつかれたと言うか・・。
そうだよなあ・・と、ものすごく納得しました。
写真のマカロンもそうですが、器に入る量は限られているんです。
いくら積み方を変えても、多すぎれば溢れる。
簡単な事なんですよね><;
これは、参加させていただいて、身を引き締めなくっちゃ!
そう思い、決意表明させていただきました。
それに当たっての私の目標。
1、物を探す時、使うときにストレスを感じない収納を目指す。
2、見えるもの、見せるものは厳選して飾り、引き立つようなインテリアへ。
3、4月に始まるゴミの有料化前になるべく捨てるものは処分する。
4、私以外の人が見てもどこに何があるか分かる収納。
3番ですが、4月からは指定ゴミ袋のみでの回収になり、ゴミの有料化が始まります。
なるべくそれ前に大物は見直したいなあ><;
2009個とはならなくとも、少しでも目標に近づけるようにがんばりたいと思います☆
そんなわけで、まずは手始めに、キッチンから・・。
作り付けの調味料棚は細かいスパイスなのでいっぱい。
でも下の段はいまいち使ってないものも多いような・・。
コンロの隣は使いやすい調味料を並べましたが、油がはねたり、掃除もビンをいちいち全て拭かなくてはいけないのがストレスでした。
いっそのこと、ビンは全て棚へ。
サイズもちょうど良いのでかえって良かったかも。
スパイスはコンロした収納にかごに入れて。
コンロ下もフライパンの取り出しにいちいち調味料をどかさなくてはいけないのがストレスだったので、ストック分のボトルたちを床下収納に移してレイアウトを出しやすく変更。
結果処分したのは最後の2つ(①主人が独身時代に買った味の素。私はあんまり味付けに使わない。②固まってしまっていたキャラメルソース)のみ。
2/2009
でも、使い勝手が良くなって掃除も楽になったので、私的には満足。
まだまだ先は長いけど、少しでも目標に近づけたら良いな^^☆がんばろうっと☆
クリックして応援していただけるとうれしいです。
いつもブログにお邪魔しつつ、いつの日からか頭から離れなくなり^^ついに参加の決意表明をさせて頂きました。
先ず、
『合い言葉は・・
「何もない部屋に花一輪」
一輪の花が目立つ空間作りです!』
子供が居るから仕方ない・・
引っ越したばかりだから仕方ない(もうすぐ半年ですよ(怒))・・
そんなふうに自分に言いつつ、やろうと思いながら進まない我が家の収納。
マンションから家になって広さが出来たのに、なんだか隙間があるたびに埋めようとしている私。
そして使いやすいところにばかり固まる物たち・・。
何で、こうなっちゃうんだろう??
どこかでこう思っていた私に、ものすごく響いた言葉。
『1Lしか入らない容器に、2Lものモノを無理に入れようとして入らず、あふれ出たものを右にやったり左にやったり。モノを減らさないと根本的な解決にならないとわかっていても、それができないのでした。』
『整理というと、引き出しの中からやり始めるのが王道かと思いますが、実はその三段ボックスを、そのワゴンを、そのカゴを、入れ物自体を捨てなければ、部屋は広くならないのではないか、と私もある時、考えました。』
おおお><!!!
目からうろこ・・と言うか、核心をつかれたと言うか・・。
そうだよなあ・・と、ものすごく納得しました。
写真のマカロンもそうですが、器に入る量は限られているんです。
いくら積み方を変えても、多すぎれば溢れる。
簡単な事なんですよね><;
これは、参加させていただいて、身を引き締めなくっちゃ!
そう思い、決意表明させていただきました。
それに当たっての私の目標。
1、物を探す時、使うときにストレスを感じない収納を目指す。
2、見えるもの、見せるものは厳選して飾り、引き立つようなインテリアへ。
3、4月に始まるゴミの有料化前になるべく捨てるものは処分する。
4、私以外の人が見てもどこに何があるか分かる収納。
3番ですが、4月からは指定ゴミ袋のみでの回収になり、ゴミの有料化が始まります。
なるべくそれ前に大物は見直したいなあ><;
2009個とはならなくとも、少しでも目標に近づけるようにがんばりたいと思います☆
そんなわけで、まずは手始めに、キッチンから・・。
作り付けの調味料棚は細かいスパイスなのでいっぱい。
でも下の段はいまいち使ってないものも多いような・・。
コンロの隣は使いやすい調味料を並べましたが、油がはねたり、掃除もビンをいちいち全て拭かなくてはいけないのがストレスでした。
いっそのこと、ビンは全て棚へ。
サイズもちょうど良いのでかえって良かったかも。
スパイスはコンロした収納にかごに入れて。
コンロ下もフライパンの取り出しにいちいち調味料をどかさなくてはいけないのがストレスだったので、ストック分のボトルたちを床下収納に移してレイアウトを出しやすく変更。
結果処分したのは最後の2つ(①主人が独身時代に買った味の素。私はあんまり味付けに使わない。②固まってしまっていたキャラメルソース)のみ。
2/2009
でも、使い勝手が良くなって掃除も楽になったので、私的には満足。
まだまだ先は長いけど、少しでも目標に近づけたら良いな^^☆がんばろうっと☆
クリックして応援していただけるとうれしいです。
by aoirokabutomusi
| 2009-02-23 16:01
| 日記