2009年 04月 09日
自家製天然酵母と私 |
クックパッドのメンバーさんmangerさんが天然酵母のパンをいつもとってもおいしそうに焼いていらっしゃって><
「どんな味なんだろう??」といつもの好奇心と食欲がわいてしまって^^☆
色々お話を伺い、オススメの本を教えていただきました。
お勧めいただいたのは、「佐原文枝さんの『自家製酵母パン』の本」と言う本。
正方形のかわいい本で、目次は絵本のカラスのパン屋さん(だったかなあ?)を思い出すような感じ。
写真も素朴でとってもかわいくて^^見てるだけでも楽しく、内容も読みやすくって、「コレだけでできるなら、私にも出来るかなあ?」って思えるような感じでした^^☆
そうと決まったら即行動な私。
早速酵母を育て始めました^^
はじめたのが冬だったので、まだまだ寒い我が家では時間がかかって後半ちょっと不安にもなりましたが^^♪なんとか元気に育ってくれました☆
いざパンに♪と発酵に入っても、まだ気温的には低いのであまりふくらみがよくありません><
発泡スチロールの箱なども使って温度を保っていますが、まだまだ師匠のようには焼けません。
でもね^^ちょっとふくらみが足りなくっても、この酵母パン♪深みがある感じでおいしいんです^^☆
ヨーグルトも使ってるせいなのか、ほのかにチーズっぽい感じもするような・・・。
しっとりもっちり♪そしてかみ締めると・・う~ん味わい深い。そんな感じ。
私のパンの好きな感じはどちらかと言うとふんわりしてて、やわらかい方が好みなんですが、この酵母の風味でもっとふんわり焼けたら・・きっとすごくおいしいだろうなあ><とどきどきとワクワク!
そんなわけで、まだまだ修行中ですが、新しいおいしい発見にまた楽しみが一つ増えました^^。
こちらは、シナモンロール♪焼いてるときのシナモンの香りもたまらないです^^☆
ちなみに、1枚目はマルパン☆
これからもっと気温が高くなったら作りやすくなりそうなので^^♪春本番が待ち遠しいです☆
そして、教えてくださったmangerことTweetさん♪美味しい♪をありがとうです~^^☆
クリックして応援していただけるとうれしいです。
「どんな味なんだろう??」といつもの好奇心と食欲がわいてしまって^^☆
色々お話を伺い、オススメの本を教えていただきました。
お勧めいただいたのは、「佐原文枝さんの『自家製酵母パン』の本」と言う本。
正方形のかわいい本で、目次は絵本のカラスのパン屋さん(だったかなあ?)を思い出すような感じ。
写真も素朴でとってもかわいくて^^見てるだけでも楽しく、内容も読みやすくって、「コレだけでできるなら、私にも出来るかなあ?」って思えるような感じでした^^☆
そうと決まったら即行動な私。
早速酵母を育て始めました^^
はじめたのが冬だったので、まだまだ寒い我が家では時間がかかって後半ちょっと不安にもなりましたが^^♪なんとか元気に育ってくれました☆
いざパンに♪と発酵に入っても、まだ気温的には低いのであまりふくらみがよくありません><
発泡スチロールの箱なども使って温度を保っていますが、まだまだ師匠のようには焼けません。
でもね^^ちょっとふくらみが足りなくっても、この酵母パン♪深みがある感じでおいしいんです^^☆
ヨーグルトも使ってるせいなのか、ほのかにチーズっぽい感じもするような・・・。
しっとりもっちり♪そしてかみ締めると・・う~ん味わい深い。そんな感じ。
私のパンの好きな感じはどちらかと言うとふんわりしてて、やわらかい方が好みなんですが、この酵母の風味でもっとふんわり焼けたら・・きっとすごくおいしいだろうなあ><とどきどきとワクワク!
そんなわけで、まだまだ修行中ですが、新しいおいしい発見にまた楽しみが一つ増えました^^。
こちらは、シナモンロール♪焼いてるときのシナモンの香りもたまらないです^^☆
ちなみに、1枚目はマルパン☆
これからもっと気温が高くなったら作りやすくなりそうなので^^♪春本番が待ち遠しいです☆
そして、教えてくださったmangerことTweetさん♪美味しい♪をありがとうです~^^☆
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by aoirokabutomusi
| 2009-04-09 11:08
| ごはん